Choisir les bons aliments

L’alimentation est vraiment le point le plus important. C’est votre carburant ! Si vous la négligez, vous ressentirez rapidement une baisse d’énergie, de motivation, voire de moral. Le plus judicieux est de favoriser les aliments à faible indice glycémique. Ceux-ci vous permettront un niveau d’énergie stable, et éviteront l’effet « montagnes russes ». Donc, voici quelques exemples sources de glucides à index glycémique bas à privilégier (inférieur ou égal à 50) : les céréales complètes, les légumes, les oléagineux, certaines légumineuses (lentilles corail, pois chiche et pois cassés) et certains produits laitiers (yaourt nature, lait entier et lait demi-écrémé).

Fractionner l’alimentation

On s’en rappelle généralement bien lors des repas de fin d’année ! L’effet « j’ai trop mangé… » qui ralentit notre organisme considérablement. En effet, un repas copieux (même sain) demande un effort de digestion important. Pourquoi pas tenter de fractionner votre alimentation en 5 petits repas ? Petit-déjeuner, collation du matin, déjeuner, collation de l’après-midi et dîner. Avec ces 5 apports énergétiques, vous aurez un apport équilibré, sans surcharger votre digestion.

Pratiquer une activité physique régulière

Et oui ! Si au premier abord le sport fatigue, ce n’est pas le cas sur le long-terme. En effet, en pratiquant une activité physique régulière, vous devenez plus endurant, et l’organisme résiste mieux à la fatigue. La magie de l’adaptation !

 

3 astuces pour conserver son energie
Catégories : Brèves