L’alimentation peut aider à booster son système immunitaire, et ce, surtout en période hivernale pour réduire les risques de tomber malade.

On opte alors pour une alimentation :

🔶 Riches en pré et probiotiques

La flore intestinale joue un rôle de filtre pour absorber les nutriments et repousser ce qui peut porter atteinte à l’organisme.

Entre en jeu des micro-organismes ;

  • 🔹Les prebiotiques qui sont des fibres végétales, non digestibles nourrissant et stimulant les bonnes bactéries intestinales; les probiotiques . (Source : legumes/fruits/légumineuses…)
  • 🔹Les probiotiques sont des bactéries saines qui rééquilibrent la flore pour garantir une bonne digestion et aider à l’élimination des aliments non-desirables. (Source : produits laitier fermentés)

Notre santé dépend pour une bonne part du bon équilibre de cet écosystème intestinal.

🔶 Riches en antioxydant

Certain(e)s vitamines, oligo-éléments, micro nutriments aident à protéger les cellules de l’organisme contre les radicaux libres qui engendrent un vieillissement prématuré de nos cellules.

On s’oriente alors vers :

  • Vitamine C : poivron/cassis/kiwi/…
  • Vitamine E : poisson gras/beurre/huile tournesol/…
  • Sélénium : noix du Brésil/poisson/abats/…
  • Zinc : fruit de mer/viandes/vin/…
  • Polyphenols : fruits/légumes/thé/…

🔶 Riches en fer

Le fer entre dans la composition de l’hémoglobine; protéine qui transporte l’oxygène vers les poumons et les organes.

Être en carence entraîne l’anémie qui traduit un déficit en globule rouge et donc une baisse de l’efficacité du système immunitaire.
(Source : viande rouge/abats/moules/…)

🔶 Importance vitamine A

La vitamine A contribue au métabolisme du fer et au fonctionnement normal du système immunitaire.

Être en carence augmente la susceptibilité aux infections.

 


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