Les protéines

La protéine est une molécule complexe d’acides aminés. On dit qu’une protéine est de qualité lorsqu’elle est composé des 8 acides aminés essentiels.

❕Il est important de savoir que l’organisme ne les stocke pas. Il est alors facile d’être en carence, provoquant des dysfonctionnements sur les principaux rôles que la protéine possède.

🔻Rôles structurels : Elle représente 55 à 80% du poids secs () et est le principal constituant de nos tissus.

🔻Rôles fonctionnels : Elle permet la synthèse des fibres musculaires, d’hormones, d’anti corps, de transporteurs sanguins,…

Les sources de protéines peuvent être animales et végétales.
🍗 Cependant, les protéines animales l’emportent car elles contiennent tous les acides aminés permettant le renouvellement des cellules.

🥗 Si l’on possède une alimentation végétarienne (ou proche) il est nécessaire de jouer sur la complémentarité des nutriments pour combler les déficits. (Un aliment riche en un acide aminé “x” et pauvre en un “y” devra s’accompagner d’un aliment pauvre en “x” et riche en “y”).

❗️🔅Les protéines vont représenter 11 à 15% de l’apport énergétique total, mais l’apport nutritionnel conseillé reste propre à chacun et se définit selon plusieurs variables.🔅❗️

1g de protéine = 4kcal.